О том, что область должна бешеные деньги за «голубое», простите, топливо Газпрому, не знает только либо совсем малый, либо настолько старый, что ему уже ничего по жизни не интересно. А долги надо возвращать! Это знают все, кроме областной администрации. Верней, они об этом тоже догадываются, но предпочитают делать вид, что таковое правило их не касается.
Весь прошлый год администрация в лице всех самых руководящих лиц во все трубы трубила, что им в наследство от прежнего руководства досталась огромная задолженность, которую они махом погасили, и теперь взялись за погашение чего-то другого и очень важного. Но вот настал 2016-й, и всё оказалось с точностью до наоборот. Мы не только не закрыли прежние свои финансовые обязательства перед общероссийским «газовым спрутом», но и новые накопили.
Если по итогам 2014 года, не учитывая основные долги, просроченная задолженность составила 1 млрд 807 млн рублей, то год спустя «просрочка» увеличилась ещё на 562 млн рублей. Итого – 2 млрд 369 млрд. Напоминаю, что основные долги – отдельная и очень-очень дорогая песня. Сумма неплатежей на 1 января 2016 года – больше 1,4 млрд рублей. Или, как говорил когда-то в советские годы Аркадий Райкин, что если всё это сложить, вычесть и снова сложить, то «получаются бешеные деньги».
Но оборотом бешеных денежных средств «туда-сюда-обратно» в обладминистрации руководят вполне здравомыслящие люди. И на самотёк дело не допускают. В противном случае, не только от газа отключат крупные предприятия, как это с некоторыми уже случилось, а вообще прикроют широко разрекламированную и разобещанную направо и налево накануне предстоящих выборов программу газификации всей области. И тогда дело грозит не просто падением чьего-нибудь отдельно взятого рейтинга популярности. Может дойти и до более радикальных мер со стороны. Точней сверху. С самого что ни на есть верху!
Выход был найден сразу. Область приняла свой региональный закон о долге перед Газпромом, в котором пообещала за три года выплатить просроченную задолженность. Переводя на русский язык бытового общения, неплательщик пообещал кредитору (и теперь уже окончательно?), что, честное слово, – вернёт всё до копейки. А кредитор взял и неожиданно поверил.
Теперь, если кто там на самом верху спросит с должника, почему деньги не платишь, то тому есть что сказать. Дескать, мы с Газпромом договорились: он ещё три года потерпит. А с Газпрома спросят, чего это ты там стратегическим сырьём разбрасываешься и ещё продолжаешь их газифицировать, ему тоже есть чем ответить. Мол, тот, который раньше обманывал, пообещал расплатиться в скором времени и при этом честное слово сказал.
Не хочу рассуждать на тот счёт, что за три года новые долги появятся. Это – тема грядущих послевыборных лет. Я засомневался в необходимости областного закона о выплате долга. Разве есть федеральный закон, предусматривающий наплевательское отношение к финансовым обязательствам должника перед кредитором? А если и есть, то неужели региональный закон о выплате выше федерального о невыплате? Или как там у них – в высоких слоях политической атмосферы?
Мы вот тут с вами рассуждаем, а долги-то растут!
Игорь ПЕТРОВ.
Write a comment