11 марта состоялось совещание, подготовленное областной избирательной комиссией под руководством её председателя В. А. Минаева. На совещании присутствовали представители от четырнадцати партий и общественных движений области, а также приглашенные СМИ.
Главная тема совещания была посвящена предстоящим выборам депутатов в Государственную Думу ФС РФ, назначенным на 18 сентября 2016 года. В своём докладе В. А. Минаев сообщил также сведения и о выборах в органы местного самоуправления.
Выборы будут проходить в 27 муниципальных образованиях области при участии 206 699 избирателей для замещения 159 должностей (депутатских мандатов). Однако главное содержание будут составлять выборы депутатов Госдумы, для чего определены избирательные округа № 79 и № 80.
Как известно, от КПРФ по избирательному округу № 79 утверждена Лариса Николаевна ЕМЕЛЬЯНОВА – депутат областного Законодательного Собрания, а по избирательному округу № 80 – Людмила Александровна БУНДИНА – депутат Владимирского городского Совета.
Но в центре внимания совещания оказались поправки в избирательное законодательство Российской Федерации, по которым выступила секретарь Н. А. Ульева. Она сообщила присутствовавшим, что теперь число наблюдателей от кандидата или партии не должно превышать двух человек, а сроки их представления – не позже трёх дней до начала выборов, что создаёт дополнительные возможности для использования административного воздействия на оппозиционных наблюдателей.
Кроме того, вводятся штрафы для наблюдателей за вмешательство в деятельность избиркома от 2 до 5 тыс. рублей, а чиновникам – от 20 до 50 тыс. рублей. Предельный размер избирательного фонда по одномандатным округам увеличен с 15 до 40 млн рублей, что явно на руку кандидатам от «партии власти».
Заниматься изготовлением печатных предвыборных агитационных материалов могут только юридические лица или, в крайнем случае, индивидуальные предприниматели.
Таким образом, введение дополнительных механизмов наблюдения за выборами фактически сворачивает общественный контроль за ними, создаёт дополнительные возможности для включения административного ресурса в пользу представителей «Единой России».
На совещании выступил также С. А. Канищев – заместитель председателя облизбиркома, который остановился на вопросах освещения выборного процесса представителями СМИ. Так, вводится обязательная аккредитация журналистов для работы на избирательных участках. Получить её может только тот, кто профессионально трудился в СМИ по трудовому договору. Аккредитация будет проходить за три дня до выборов.
Устанавливаются единые сроки рассмотрения жалоб, поступающих в избиркомы. Появилось новое определение в законе о выборах: только «штатный» журналист может наблюдать за ходом голосования и работы избирательной комиссии.
Получается, что российская власть с принятием поправок к закону делает очередной шаг по контролю за оппозицией. Если на основе предыдущих законов о выборах оппозиция могла хоть что-то оспорить, пытаться отстоять свою правоту, то теперь её будут штрафовать, всячески сдерживать активность с целью ослабления влияния конкурентов «партии власти» на избирателей. Такова суть «демократической» практики современной власти в стране.
Анатолий ЛЕБЕДЕВ
Write a comment