Конечно же, слова господина премьера МЕДВЕДЕВА – шутка. Премьер Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ действительно произнёс когда-то свою знаменитую тираду о «людях хороших». А что касается шутки про нашего мистера министра, то, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а всё остальное – правда.
Именно плохая явка на выборы всех уровней власти – от местного депутата до всеобщего президента – тактически и стратегически выгодна тем, кто за эту власть держится. Чем больше людей на них не приходит, тем больше вероятность остаться им у руля. И потому наша шутка не может являться особым преувеличением. Власть имеет полное основание называть всех не пришедших голосовать россиян «хорошими людьми».
Да и эти люди тоже считают себя приличными людьми. А тот факт, что они не ходят на выборы – что ж, это они так протестуют против существующего строя и выражают ему полное своё недоверие. И продолжают себе спокойно просиживать одно и то же место на скрипучем диване. Они твёрдо уверены в том, что в нашем постсоветском сообществе «голосуй, не голосуй», всё равно жизнь к лучшему не изменится.
А как же она может измениться в лучшую сторону, дорогие мои «хорошие люди», если вы стоите (вернее, сидите) на своём?! Ведь для позитивных изменений необходимо, чтобы вы проявляли хоть какую-нибудь политическую активность. Суть современной демократии заключается не в вашем безразличии, а в том, что вы единожды в определённый временной отрезок делегируете свою личную частичку от общего народовластия одному конкретному человеку, который впоследствии будет представлять ваши личные и общенародные интересы в том или ином органе управления страной. Отказываясь от права выбора, вы поступаете плохо, уважаемые «хорошие люди», потому что предаёте не только свои чаяния. Невольно вы влияете на судьбы близких и далёких людей, на будущее России – от небольшой деревушки или микрорайона до всей страны.
Неумолимая статистика говорит о том, что именно та часть граждан, которая не верит в свою значимость, как первоначальной и исходной единицы любой политики, и оказывается решающей при выборе вектора развития государства. К примеру, на прошедшие в сентябре 2015 года муниципальные выборы во Владимирской области не пришло таких как вы, «хороших людей», на избирательные участки около 80 процентов. Большая часть из вас – ярые противники ныне существующей «единороссовской» власти. Конечно, состав этой «пассивной оппозиции» неоднороден. И всё же наиболее значительная часть поддерживает коммунистическую идеологию и могла бы отдать свои голоса за представителей от КПРФ. Могла бы, но не отдала по описанной выше причине: безразличие.
Это потом вы будете громко осуждать власть за то, что та не замечает ваши нужды, не решает ваши проблемы, не думает о вашем будущем. Даже на митинг сходите, типа тех, что проводились на Болотной площади. И даже в голову не придёт, что эту самую власть именно вы и выбрали своим нахождением в глубоком политическом «пассиве».
А та будет радоваться. Вы своим личным неучастием в выборах за «просто так» подарили рычаги управления страной кому попало. Так сказать, «доверили своим недоверием». Ну а если и выйдите на Болотную поругаться, то покричите и разойдётесь по своим углам поближе к уютным насиженным диванам, займёте привычную позицию перед телевизором и успокоитесь.
В первые минуты, может быть, даже слово честное себе дадите: дескать, не буду больше «хорошим человеком», пойду на выборы и опущу бюллетень в урну за того, кого надо.
Но пройдёт время, вы успокоитесь и досмотрите, наконец-то, любимый сериал с перерывами на футбол или хоккей.
А в день выборов власть проявит к вам своё «особое отношение» и специально включит в программу ТВ самые лучшие программы. Смотрите, «хорошие люди», на гипнотизирующий телеэкран и не отвлекайтесь на всякую ерунду. Живите спокойно. И без вас выберут – зачем напрягаться-то?!
И выбирают. У нас ведь даже если только трое из тысячи придут на избирательный участок, выборы всё равно будут признаны действительными. Вот и получается, что реально «партия власти» завоёвывает эту самую власть за счёт минимального участия избирателей в выборном процессе.
Уже писала наша газета о том, что во Владимире по итогам выборов установлена монополия «единороссовской» власти всего лишь восьмью с небольшим процентами проголосовавших за неё граждан. Вы только вдумайтесь: только восемь процентов! И вас ведут весь срок очередного созыва местной публичной власти на поводке. И куда вы с него денетесь? Никуда!
Встаёт закономерный вопрос: имеете ли вы, милые и послушные «хорошие люди», право ругать правительство олигархов или местную полукриминальную администрацию, погрязшую в коррупции и кумовстве? Что вы им можете предъявить, кроме отсиженной ягодицы и образовавшейся объёмной дыры в любимом диване?
В 23 государствах мира выборы являются не правом, а обязанностью граждан страны. Сторонники обязательного голосования считают, что чем больше людей участвуют в выборах, тем легитимнее власть. Кроме того, они уверены, что голосование дисциплинирует граждан и усиливает в них чувство гражданской ответственности. В отдельных странах неоправданное игнорирование выборов грозит крупными неприятностями. Бельгийцам, пропустившим несколько выборов подряд, грозит лишение права голоса на срок до 10 лет и запрет на трудоустройство в государственные органы. В Греции неявившимся на выборы будет впоследствии сложно получить водительские права или новый паспорт. Безразличные к выборам итальянцы столкнутся с трудностями при устройстве детей в дошкольные учреждения. С точки зрения экономии государственных средств обязательное голосование также оправдано: не нужно тратить деньги на агитирование граждан к участию в выборах. Они придут сами, и никаких «хороших людей»!
Заканчивая статью, я больше не хочу обращаться к вам, так дорого обходящиеся нам всем «хорошие люди». Мои слова будут обращены к тем, кто недоволен нынешним режимом и ценит своё конституционное право голоса.
Помните, что если рядом с вами живут такие граждане, которыми из-за их безынициативности антинародная власть вполне может довольна, то именно эти ваши соседи своим неучастием в выборах делают ваш голос ничтожным. По их вине растут коммунальные поборы, уменьшается реальная заработная плата и становятся нищенскими пенсии и социальные пособия. Они в ответе за бездарную политику государства, ведущую страну к краху, и потому обязаны лично вам. А потому вы в полном праве, собравшись в сентябре на избирательный участок, зайти к своему беспечному соседу и сказать: «Ну что, «хороший человек»! Пошли проголосуем!»
Михаил ВЯЗГИН,
член КПРФ и избиратель
Write a comment