Ну и «мудры» ж «мудрецы»!
Штирлиц рванул дверь. В комнате на полу лежал человек.
В спине у него торчал топор.
«Наверное, отравили», - подумал Штирлиц.
(Анекдот)
События последнего времени не просто рассеяли – сорвали с глаз простых россиян пелену благостного обмана, изощрённо нагнетаемую центральными СМИ, особенно – телевидением. Мол, как же всё хорошо-то у нас стало в результате внедрения рыночной экономики – сиречь возрождения капитализма! Живи и радуйся.
Однако так называемые природные пожары минувшего лета, когда горели не только леса, лишившиеся в результате принятого единороссовским большинством Госдумы системы охраны, но и заросшие бурьяном поля, а также годами не кошенные луга, в результате чего пылали оказавшиеся в огненном кольце деревни, трагически высветили катастрофические результаты либерал-демократических «реформ». Трудовой народ не по книгам и кинофильмам, а на себе ощутил, что это такое – неизвестные в советские времена экономический кризис и безработица. Безудержный рост цен на продукты питания и тарифов на услуги ЖКХ ещё более обострили и без того уже до предела напряжённое положение абсолютного большинства россиян, но в то же время создали условия для дальнейшего безудержного обогащения кучки ловкачей. Это же только представить надо: количество долларовых миллиардеров за кризисный год возросло – вдвое! Вот она – «социальная справедливость» по капиталистически! А тут ещё и кровавые события в станице Кущёвская, наконец, помогли осознать, что за система социально-экономических, правовых, политических, нравственных отношений в стране утвердилась…
Да, повторюсь, всё это – логически неизбежный, закономерный, единственно возможный результат тех «преобразований», которые уже были проведены и продолжают с тупой настойчивостью осуществляться новыми «хозяевами жизни» - владельцами ранее общенационального достояния - и их старательными прислужниками. В самом деле, а что же иного могло получиться после того, как предприятия стали работать не на весь народ, а лишь на тех, кто сумел их «прихватизировать»? У государства перестало хватать денег на поддержание инфраструктуры ЖКХ и компенсацию квартиросъёмщикам львиной доли оплачиваемых ими услуг, как это было ранее, финансировать образование и медицину – они всё более становятся платными, содержать, а тем более строить новые школы, больницы, детсады... Впрочем, всего утраченного народом после контрреволюции 1991-93 гг. и не перечислишь!
Следует подчеркнуть, что произошедшее со страной и народом – вовсе не «досадные упущения» или «неизбежные издержки перемен», как это пытаются внушить демпропагандисты. Нет, всё – естественно и, опять-таки повторюсь, по-другому быть не могло. Ведь обуреваемые безудержной алчностью якобы «эффективные собственники» в своём стремлении обогатиться как можно быстрее и без особых усилий нисколько не жалели легко доставшегося им общенародного добра и нередко обращали его в заветные доллары самым варварским образом. Так, вместо того, чтобы налаживать производство, а тем более совершенствовать технологию, поднимать качество продукции, расширять её ассортимент, они сдавали станки и оборудование в металлолом, «перепрофилировали» цеха в торговые предприятия и складские помещения, вообще закрывали ставшие им в тягость предприятия. Многие тысячи их разорены дотла или едва теплятся. К примеру, только что в рамках борьбы с криминалом после трагедии в станице Кущевская («Ведь во всей стране такое творится!») по телевидению показали репортаж из Гусь-Хрустального. Рабочий некогда гремевшего на весь мир завода высказал журналистам наболевшее:
- А что бы вы хотели? Чем людям теперь заниматься? Раньше здесь шесть тысяч человек работали, а теперь едва триста наберётся…
Действительно, именно в результате реанимации капитализма и насаждения его звериных нравов («выживает сильнейший», «главное – нажива», «думай только о себе», «позволено всё, что не запрещено» и т.п.) экономика разрушена и за два десятилетия никак не может достичь даже «дореформенного» уровня, здравоохранение, образование, наука, и всё прочее – деградируют, социальная сфера в загоне, миллионы тружеников лишились работы, стали бомжами, алкоголиками, наркоманами, а то и преступниками. Разве это хоть кому-то – не ясно?
Однако самое занимательное (если можно употребить здесь столь игривое слово) в том, что, оказывается, кое-кто в самом деле не понимает, в чём именно заключается причина абсолютного большинства наших бед. Вернее, усердно демонстрирует вид, будто не понимает. А ещё точнее – старается убедить нас всех в том, что причины буквально катастрофической ситуации – совсем в ином, да к тому же – не столь серьёзны.
Так, вероятно, многие заметили, что в последнее время практически на всех центральных телеканалах косяком пошли так называемые аналитические передачи, участники которых с озабоченно-умным видом старательно обсуждают «вдруг» обнаружившиеся проблемы. Однако может ли кто-то из нас, телезрителей, вспомнить, чтобы хотя б на одной из таких «теледискуссий» кто-то сказал о том, что экономика страны покатилась вниз именно с началом «прихватизации», что криминал расцвёл пышным цветом как раз в результате этого, что навести порядок «на местах» в принципе невозможно до тех пор, пока его не будет «в верхах».
В самом деле, если верить СМИ, ещё несколько лет назад Счётной палатой было установлено, что 80 % бывшего общенационального достояния было приватизировано с грубейшими нарушениями законов, хотя и специально принятых «демократами» для осуществления этой «операции». Но никаких выводов из заключения Счётной палаты не сделано – скандальный документ даже не был оглашён в Госдуме. Так удивительно ли, что все, кто нарушает законы – от берущих взятки крупных чиновников до гаишников и медработников с педагогами, не говоря уже о мошенниках, ворах, грабителях, - фактически имеют «морально-правовое оправдание»: дескать, крупным жуликам наживаться за счёт других можно, а мы что, должны кристальную честность блюсти?
Увы, фактически получается – именно так!
Но что же думают высокомудрые телевитии и практически все защищающие нынешние порядки политики?
Смешно (хотя и это слово здесь неуместно – плакать бы надо!), но выводов, настойчиво повторяемых для охмурения нас, телезрителей, фактически сделано – два.
Первый: все беды у нас наверняка оттого, что «в стране до сих пор ещё не создано гражданское общество». А будь оно, и сами граждане дружно б преступникам отлуп давали!
Второй: проблемы возникают единственно «из-за неразвитости малого и среднего бизнеса». Он-то уж всё бы «естественным образом» разрулил!
Что на это сказать? И нужно ли вообще вступать с демпропагандистами в дискуссию на подобном «научно-логическом» уровне?
Мне кажется, стоит лишь приведённый в эпиграфе анекдот повторить да Штирлицу посочувствовать: у него-то ведь насчёт причины совершенно очевидной ситуации нашлась только одна замечательная догадка!..
А. БУРЕЕВ